2019-07-24 13:21:15

【浦东时报】以三年时间打造知识产权审判机制创新高地建设国际一流知产法院实施意见发布

 

2019412  浦东时报  第四版

  本报讯 (记者 张敏 通讯员 陈颖颖)昨天,上海知识产权法院发布《关于建设国际一流知识产权法院的实施意见(2019-2021年)》,明确5个方面总体目标和打造5个高地的30项主要任务,对上海知产法院建设国际一流知识产权法院,更好发挥司法职能作用,服务保障上海“五个中心”建设制定了详细的路线图。

  《实施意见》提出,上海知产法院力争用三年时间,在专业化、智能化、国际化、权威性、影响力方面实现新突破,着力打造知识产权公正专业审判高地、审判机制创新高地、司法智能运用高地、司法开放发展高地和审判人才建设高地,并且细化为30项具体任务,确保任务顺利推进和目标顺利实现。

  上海知产法院院长陈亚娟告诉记者:“《实施意见》中,约三分之二的内容和专业化审判密切相关。上海知产法院正致力于打造知识产权审判机制创新高地,在诉讼证据规则、侵权损害赔偿规则、案件审理程序规则等方面深化创新。在建立诚信诉讼机制方面,将探索诚信诉讼告知制度,探索建立知识产权严重侵权记录、诉讼不诚信记录与公共信用信息服务平台对接机制,促进知识产权保护社会信用水平的整体提升。”

  《实施意见》增加了“智能化”的要求。陈亚娟说:“随着时代的发展,尤其是科学技术的进步,以信息技术为代表的现代科技对知识产权司法保护有很强的推动和支撑作用。”

  上海知产法院已经在智能化方面进行了积极探索。从201510月起,上海知产法院在全院全面实现电子卷宗随案同步生成,四年来,共扫描案件14783件,321万余页,案件覆盖率达到100%。这就为真正实现诉讼电子化打下了良好的基础。从2016418日起,上海知产法院开通了全国首个在审案件律师远程阅卷平台,案件代理律师可以进入互联网“律师服务平台”申请查阅在办案件的材料。下一步,上海知产法院将重点打造推进互联网+诉讼,强化移动互联网、大数据、人工智能等现代科技运用,创新电子诉讼和智能辅助办案技术和机制,实现一网通办或者最多跑一次,以科技创新提升司法保护知识产权的效能,以审判智能化推动知识产权审判能力现代化。

  《实施意见》同时还明确要强化激励创新、保护竞争,《实施意见》提出要正确认识新技术、新业态对市场竞争环境带来的新问题,充分利用法律手段遏制不正当竞争行为,促进各类市场主体释放创新活力;要统筹兼顾保护权利和激励创新,以司法裁判引导社会公众树立尊重创新、保护创新的理念,营造激励创新的良好法治环境。记者了解到,自建院以来,上海知产法院受理的一审案件中,专利、计算机软件、技术秘密、技术合同等涉科技创新类案件一直占据一审收案数量九成,公正审理好技术类案件,就是对创新的直接保护和激励。

  此外,上海知产法院将继续依托最高人民法院知识产权司法保障科技创新研究(上海)基地和中国法院知识产权司法保护国际交流(上海)基地,积极开展知识产权司法保护疑难问题、前沿问题研究,加强与国内国际知识产权组织、高校、科研机构合作,建设高水平知识产权智库,积极开展国际研讨、合作、交流活动,参与各种国际性平台对话。

阅读次数:179