2019-08-19 22:25:25

【新民网】国际一流知识产权法院是什么样的?专业化、智能化、国际化、权威性、影响力……上海将从这些方面实现突破!

2019412  新民网

新民晚报讯 (记者 宋宁华)国际一流知识产权法院是什么样的?昨天上午,上海知识产权法院(以下简称“上海知产法院”)召开新闻发布会,发布该院《关于建设国际一流知识产权法院的实施意见(2019-2021)》(以下简称实施意见),明确5个方面总体目标和打造5个高地的30项主要任务,对上海知产法院建设国际一流知识产权法院制定了详细的路线图。

力争3年有新突破

记者了解到,上海知产法院建院4年多来,充分发挥司法保护知识产权主导作用,全面深化司法改革,已初步探索形成具有中国特色和上海特点的知识产权专门法院发展模式,建立了一套符合知识产权审判规律的审判工作机制。

《实施意见》提出,围绕建设国际一流知识产权法院这个长远目标,上海知产法院力争用3年时间,在专业化、智能化、国际化、权威性、影响力方面实现新突破,着力打造知识产权公正专业审判高地、审判机制创新高地、司法智能运用高地、司法开放发展高地和审判人才建设高地,并且细化为30项具体任务,确保任务顺利推进和目标顺利实现。

有哪些特色亮点?

此次出台的《实施意见》记者发现,在法院发展的整体目标定位上,增加了“智能化”的要求。未来知产法院将重点打造推进“互联网+诉讼”,强化移动互联网、大数据、人工智能等现代科技运用,创新电子诉讼和智能辅助办案技术和机制,实现“一网通办”或者“最多跑一次”,以科技创新提升司法保护知识产权的效能,以审判智能化推动知识产权审判能力现代化。

《实施意见》还明确,要强化激励创新、保护竞争。提出要正确认识新技术、新业态对市场竞争环境带来的新问题,充分利用法律手段遏制不正当竞争行为,促进各类市场主体释放创新活力;要统筹兼顾保护权利和激励创新,以司法裁判引导社会公众树立尊重创新、保护创新的理念,营造激励创新的良好法治环境。记者了解到,自建院以来,上海知产法院受理的一审案件中,专利、计算机软件、技术秘密、技术合同等涉科技创新类案件一直占据一审收案数量九成,公正审理好技术类案件,就是对创新的直接保护和激励。

此外,《实施意见》也少不了“国际化”亮点。上海知产法院将继续依托最高人民法院知识产权司法保障科技创新研究(上海)基地和中国法院知识产权司法保护国际交流(上海)基地,积极开展知识产权司法保护疑难问题、前沿问题研究,加强与国内国际知识产权组织、高校、科研机构合作,建设高水平知识产权智库,积极开展国际研讨、合作、交流活动,参与各种国际性平台对话。

阅读次数:165