2019-10-20 12:28:14

【上海法治报】收钱后却交不出合格电路设计 上海知产法院审结首起集成电路布图设计合同纠纷案件

201971  上海法治报  A08版:法治庭审

见习记者  张叶荷  通讯员  陈颖颖

本报讯  上海乐风检测技术有限公司(以下简称乐风)与上海悦游科技有限公司(以下简称悦游)签订集成电路布图设计创作合同。然而,在合同履行过程中,乐风发现,悦游交付的工作存在诸多问题,达不到原先合同约定的内容,不予付款。近日,上海知识产权法院一审审结该起合同纠纷案,判决悦游向乐风返还已付款3.6万元。该案也是上海知产法院建院以来审结的第一起涉及集成电路布图设计案件。

20179月,乐风与悦游签订了涉案合同,约定乐风委托悦游研究开发四通道高频脉冲信号高速采集卡项目,悦游需在第一阶段201791日至20171031日间完成芯片遴选、原理图设计、采集卡第一版硬件设计,在第二阶段201821日至2018228日间完成整机验收试验与项目结题,交付相关设计文档、原理图、Layout、源代码和生产工艺控制文件。涉案合同约定,乐风需采取分期支付的方式,支付研究开发经费和报酬总额为税前12万元,其中约定合同签订后,乐风需支付悦游总开发费用的30%作为预付款,即3.6万元。

涉案合同签订后,乐风依约于2017930日向悦游支付预付款3.6万元,但悦游直至2017128日才交付了第一期的工作,且悦游所交付的工作存在干扰大、放大电路设计不合理等问题。之后,悦游未再交付过任何工作成果。

201878日,悦游通过微信向乐风表示,将于2018815日之前退还3.6万元预付款给乐风,之后,虽经乐风多次催讨,但悦游一直未予还款。

乐风认为,悦游未能按约履行涉案合同相应义务,已经构成根本违约,诉至法院,请求法院确认涉案合同解除,并判令悦游返还乐风已付款3.6万元。

上海知产法院审理后认为,根据涉案合同的约定,悦游应根据涉案合同约定进度完成研究开发工作,并在2018228日前完成整机验收试验与项目结题,交付相关设计文档等,但悦游至今未能按约交付,悦游的上述违约行为已经致使乐风涉案合同目的无法实现,乐风有权解除涉案合同。根据《合同法》规定,上海知产法院确认涉案合同解除。

鉴于是悦游的根本违约行为致使涉案合同解除,对于乐风要求悦游返还涉案合同已付款3.6万元的诉讼主张,上海知产法院依法予以支持。(以上公司名均为化名)

阅读次数:374