2022-07-07 09:07:03

陈某某与奇虎公司著作权侵权纠纷上诉案

——图片搜索引擎服务商提供缩略图并在其上加载广告

的行为构成著作权侵权

 

【裁判要旨】

搜索引擎服务商在提供图片缩略图的同时在该缩略图上加载广告链接的行为,对于图片的使用已不具有指向原图链接的转换性使用的功能,亦非服务于其搜索引擎功能的目的,该种使用方式一定程度上影响了原图权利人对于图片的使用,不属于著作权合理使用。

【案情介绍】

陈某某拍摄了涉案摄影作品“玉佛寺觉醒大和尚杨枝甘露”,并将包括涉案图片在内的多幅图片上传至人民网图说中国论坛。北京奇虎科技有限公司(以下简称奇虎公司)是360搜索(域名:so.com)的主办单位,在360图片搜索(image.so.com)的搜索框分别输入“上海玉佛寺大雄宝殿移动”“上海玉佛寺大雄宝殿”“上海玉佛寺大雄宝殿平移顶升”等不同的关键词进行搜索,搜索结果中均出现大量与上海玉佛寺有关的图片,其中包括陈某某拍摄的涉案图片。点击有“广告”字样的涉案图片,网页直接跳转至广告所对应的第三方网站;点击没有“广告”字样的涉案图片,部分页面跳转至聚效网的购物导航页面,部分页面跳转至人民网图说论坛中图片的原始网页。奇虎公司提供证据证明360图片搜索结果中部分图上有“广告”字样,点击图片网页会直接跳转至广告所对应的第三方网站,是因缩略图上覆盖透明广告图层(浮层),缩略图与广告链接(浮层)是两个部分。陈某某认为,奇虎公司和上海聚效广告有限公司(以下简称聚效公司)提供涉案图片并使用涉案图片做广告的行为构成著作权侵权,请求判令奇虎公司和聚效公司连带赔偿经济损失30万元、合理费用40,074元,并在官方网站刊登道歉声明。

一审法院认为,奇虎公司抓取涉案图片形成缩略图,并在搜索结果中呈现涉案图片的缩略图,并未侵害陈某某对涉案图片享有的信息网络传播权。聚效公司在其网站显示涉案图片系采取了链接技术,未向用户提供涉案图片。一审法院遂判决驳回陈某某的诉讼请求。一审判决后,陈某某不服,提起上诉,并因聚效公司已注销登记而申请撤回对聚效公司的起诉。

上海知识产权法院审理后认为,奇虎公司在360图片搜索结果中展示涉案图片,系将其存储的原图复制件通过信息网络方式向公众提供,使公众能够在个人选定的时间和地点以下载、浏览等方式获得,应当认定奇虎公司实施了涉案图片的提供行为。奇虎公司在提供涉案图片缩略图的同时在该缩略图上加载广告链接,该行为已不具有指向原图链接的转换性使用的功能,亦非服务于其搜索引擎功能的目的,该种使用方式一定程度上影响了原图权利人对于图片的使用,故奇虎公司关于在该缩略图上加载广告链接的行为构成合理使用的辩称意见不能成立。据此,二审判决:撤销一审判决,奇虎公司赔偿陈某某经济损失2,000元、合理费用25,000元。

【典型意义】

本案争议主要在于奇虎公司提供涉案图片缩略图并在缩略图上加载广告链接的行为是否构成著作权侵权。对此,一二审法院存在不同的观点,分歧的关键在于奇虎公司该种使用行为是否构成合理使用。

首先,奇虎公司该种使用行为构成作品提供行为。360图片搜索结果中出现的涉案图片,虽然大小和清晰度低于原图,但该图片本身已完整、清晰再现了原图的所有内容,应当认定为原图的复制件。鉴于该复制件保存在奇虎公司的服务器上,奇虎公司在360图片搜索结果中展示涉案图片,系将其存储的原图复制件通过信息网络方式向公众提供,使公众能够在个人选定的时间和地点以下载、浏览等方式获得,应当认定奇虎公司实施了涉案图片的提供行为。

其次,搜索引擎服务商对于缩略图的使用构成合理使用系符合转换性使用的要求。奇虎公司系搜索引擎服务提供商,在提供图片搜索服务时,为了使网络用户对于被搜索到的图片具有直观认识,通常会将被搜索到的图片进行一定比例的缩小即缩略图向网络用户进行展示,缩略图保存在其服务器,用户点击该缩略图可以进入到被链接网站查看被搜索到的图片原图。而搜索引擎服务提供商提供缩略图的目的并非提供缩略图本身,而在于向用户提供搜索结果,缩略图本身即指向原图的链接,系对于原图链接的更为直观的展现形式,故缩略图在此具有转换性使用的功能,提供缩略图行为旨在更好服务于搜索引擎功能的发挥,该种缩略图提供行为一般可以认定构成合理使用。

最后,本案的被控侵权使用行为并不符合转换性使用的要求。根据双方当事人提供的多份公证书,在360图片搜索的搜索框中输入特定关键词进行搜索,搜索结果中出现了大量与该关键词有关的图片,搜索结果前六张图片上有“广告”字样,该广告字样系与前述特定关键词相关的商品或者服务链接,点击该图片,网页直接跳转至广告所对应的第三方网站,而无法进入该图片所对应的原图页面。即奇虎公司在360图片搜索页面,根据用户的关键词输入,同时进行了图片搜索和广告搜索,并在搜索结果展示页面,将前六张图片与相关的商品或者服务广告链接进行随机匹配。在此情况下,该些附有“广告”字样的图片,已不具有指向原图链接的功能,网络用户无法通过点击图片进入到被链接网站查看被搜索到的图片原图,其功能主要在于与特定的商品或服务广告链接相匹配,提供相关的广告服务,网络用户点击该图片仅能直接跳转至广告所对应的第三方网站。

综上,奇虎公司在提供涉案图片缩略图的同时在该缩略图上加载广告链接的行为,对于涉案图片的使用已不具有指向原图链接的转换性使用的功能,亦非服务于其搜索引擎功能的目的,该种使用方式一定程度上影响了原图权利人对于图片的使用,故奇虎公司关于在该缩略图上加载广告链接的行为构成合理使用的辩称意见不能成立。奇虎公司提供涉案图片缩略图并在缩略图上加载广告链接的行为,属于未经许可通过信息网络向公众传播上诉人陈某某享有著作权的涉案图片,构成对陈某某享有的信息网络传播权的侵害,应当承担停止侵权、赔偿损失等民事责任。

 

案例索引

一审:上海市浦东新区人民法院(2018)沪0115民初61245号

二审:上海知识产权法院(2020)沪73民终30号

阅读次数:2827