2022-08-13 05:12:45

“上知学苑”成立并举办第一次专题讲座

 
 
 

2021119日,上海知产法院举行“上知学苑”启动仪式,并举办了知识产权前沿问题专题第一讲。上海高院党组成员、副院长张斌,上海知产法院院长陈亚娟出席并讲话,上海知产法院副院长黎淑兰主持启动仪式,上海三中院副院长璩富荣、审委会专职委员陈惠珍出席,上海知产法院全体干警、上海三中院从事知识产权刑事审判相关工作的部分干警和其他法官助理参加了此次活动。浦东新区、徐汇区、杨浦区、普陀区四家基层法院相关知识产权审判干警通过视频连线,“云参加”了启动仪式和讲座。

“上知学苑”是上海知产法院为培养知识产权专门审判人才打造的学习平台,旨在深入贯彻落实习近平总书记对政法工作作出的“更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展”重要指示精神,通过专业知识讲座、实务技能培训、专题学习研讨、英语译读沙龙等形式,夯实队伍基础,促进知识产权审判能力和水平的现代化,助推建设国际一流知识产权法院。为实现学习效果的最大化,“上知学苑”的活动将邀请基层法院的同志一起参与,形成两级法院一个共同的学习交流平台。

张斌副院长对上海知产法院打造“上知学苑”学习平台给予充分肯定,并希望“上知学苑”坚持“虚”“实”结合、“内”“外”结合、“学”“用”结合,通过学习交流,提升队伍解决实际问题的能力、参与国际交流的能力。

  陈亚娟院长希望“上知学苑”的活动能体现“上”海特质、“知”产特色、“学”的特点和“苑”的特性,久久为功,打造成上海知识产权法院的一张“金名片”。

启动仪式后,在上海知产法院交流担任技术调查官的国家知识产权局专利局电学部计算机五处副处长韩燕,以“人工智能发展引发的专利及相关知识产权问题的思考”为题作了第一讲,从人工智能技术的发展现状、现有法律框架下人工智能相关专利问题、人工智能发展可能引发的知识产权诉讼问题等角度分享了她的研究和思考成果。