2019-05-28 03:33:13

上海知识产权法院首次通过视频连线方式与欧盟知识产权局上诉委员会开展司法交流

 

 

 

 

329日下午(西班牙当地时间329日上午),应欧盟知识产权局上诉委员会主席泰奥菲尔·马杰洛邀约,上海知识产权法院(以下简称上海知产法院)与欧盟知识产权局上诉委员会之间架起了跨洋交流的桥梁,双方通过远程视频连线的方式进行知识产权司法保护国际交流。泰奥菲尔·马杰洛主席以及第二上诉委员会主席斯文·施蒂曼、第五上诉委员会主席高登·汉弗莱斯等在西班牙当地,上海知产法院副院长黎淑兰、审委会专职委员陈惠珍、知产一庭副庭长凌崧等在上海,分别参加远程视频交流。这也是上海知产法院首次通过远程视频连线方式与欧盟组织进行司法交流。

黎淑兰副院长和泰奥菲尔·马杰洛主席分别致辞,表达了对本次远程视频交流的期待和展望。双方围绕欧盟和中国在知识产权保护方面的法律制度和保护体系等进行交流。泰奥菲尔·马杰洛主席介绍了欧盟知识产权局上诉委员会与欧洲专利局、欧洲联盟法院的关系。陈惠珍法官介绍了中国知识产权司法保护体系和发展概况,并回答了对方关于知识产权法院与最高人民法院知识产权法庭的关系、知识产权法院与互联网法院的关系的提问。双方还分别介绍了各自在知识产权案件审理中的质量、效率管理情况,并就调解机制、审理程序、智能审判、专门法院的案件管辖等问题进行了热烈的讨论。

在当天的视频连线交流中,泰奥菲尔·马杰洛主席再次表达了对上海知产法院在知识产权保护方面取得成绩的赞赏,表示上海知产法院的相关经验对欧盟知识产权局上诉委员会的工作很有借鉴意义,希望今后继续加强交流。黎淑兰副院长表示,通过此次交流,分享了双方在知识产权保护方面的有益经验和最新进展,对于共同提升知识产权保护水平具有积极的意义。