2019-05-28 02:56:01

上海知产法院发布建设国际一流知识产权法院实施意见

 
 
 
 

411上午,上海知识产权法院(以下简称上海知产法院)召开新闻发布会,发布该院《关于建设国际一流知识产权法院的实施意见(2019-2021)》(以下简称实施意见)。上海知产法院院长陈亚娟、副院长黎淑兰、审委会专职委员陈惠珍等出席发布会。新华社、人民日报、中新社、人民法院报等中央新闻单位驻沪机构以及文汇报、新民晚报、上海电视台、上海新闻广播等本市新闻媒体共计20余位记者参加发布会。

据悉,上海知产法院建院四年多来,充分发挥司法保护知识产权主导作用,全面深化司法改革,已初步探索形成具有中国特色和上海特点的知识产权专门法院发展模式。建立了一套符合知识产权审判规律的审判工作机制,专业化水平不断提升;审理了一批重大典型案件,彰显了激励和保护创新的鲜明态度,司法权威性不断提升;形成了一套开放、透明、便民、高效的阳光司法机制,司法公信力不断提升;打造了一支高素质审判队伍,全面落实司法责任制,履职能力不断提升;开展了一系列国际交流与合作,赢得良好口碑,推动我国知识产权司法国际影响力不断提升。

《实施意见》提出,上海知产法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,对标国际最高标准、最好水平,不断增强审判能力和制度创新能力,充分发挥知识产权司法保护主导作用,着力打造国内领先、国际一流的知识产权司法保护高地。

《实施意见》提出,围绕建设国际一流知识产权法院这个总的目标,上海知产法院力争用三年时间,在专业化、智能化、国际化、权威性、影响力等方面实现新突破,着力打造知识产权公正专业审判高地、审判机制创新高地、司法智能运用高地、司法开放发展高地和审判人才建设高地,并且细化为30项具体任务,加强组织实施,确保任务顺利推进和目标顺利实现。

陈亚娟院长在发布会上表示:“上海知产法院将牢牢把握政治站位、功能站位和工作站位,勇于担当,不辱使命,瞄准国际一流标准,建设国际一流法院,努力当好新时代司法改革排头兵、创新发展先行者。”